12 aprile 2025 sabato anomalo perché si partecipa alla rando PASSOLENTOUR 130 e 200 organizzata dalla Passolento di Rovellasca, il percorso lo definirei uno dei più belli mai fatti. Parte da Rovellasca e si dirige verso la Svizzera passando la dogana da Bizzarrone, in territorio elvetico si passa il ponte di Melide si costeggia il lago di Lugano, attraversando la stessa città e si rientra in Italia da Porlezza, si sale a Croce dove è situato il ristoro, ospiti del Bar La Santa di Grandola ristoro ricco formaggio grana, pane e salame crostatine banane e liquidi, discesa a Menaggio e rientro alla base passando per la salita più gettonata nell’arco dell’anno da parte Amspo la classica San Fermo o Valfresca sopra Como, questo vale per la 130 km, discorso a parte per chi ha optato per la 200 che poi erano 225 km a Menaggio andavano verso Colico per fare il giro del lago e salire per la Valsassina.
Dopo un tamtam su WhastApp Pace e Mingardi fanno la 130 e a sorpresa alla partenza troviamo Visentin Lorenzo anche se costipato, mentre Caltabiano e Anastasi la 200, i tempi di Strava, il trio ha percorso i 130km in 5 ore e 10 minuti con una media di 24,8km/h per un dislivello 1300m.
mentre il duo ha percorso i 225km in 8 ore e 43 minuti con una media di 25,7km/h con un dislivello di 2600m.
Anche quest’anno vanno fatti i complimenti all’organizzazione impeccabile della Passolento per i ricchi ristori e il pasta party finale questo dimostra i circa 300 iscritti, sicuramente con una preparazione migliore si potrà puntare al 2026 ai 225km il tracciato merita ampiamente il consenso degli appassionati delle due ruote.
Massimo Mingardi
